Предпринимательское сообщество информирует - 6 Июня 2011 - Лесозаводск он-лайн
Приветствую Вас Приезжий!
Пятница, 20-Ноябрь-2015, 00:11:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Лесозаводск [25]
Новости города Лесозаводска и Лесозаводского района, ЛГО
Кировский [2]
Новости посёлка Кировский и Кировского района, пгт. Кировский
Дальнереченск [3]
Новости города Дальнереченска и Дальнерченского района
Приморский край [4]
Новости Приморского края

Облако тэгов

Статистика


Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Реклама

Поиск

Газета Всё обо всем

газета Всё обо Всём номер Лесозаводск

Отправить СМС

Оператор Акос подать СМС Оператор Билайн подать СМС Оператор НТК подать СМС
Оператор Мегафон подать СМС Оператор МТС подать СМС

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Случайные фотографии

Наш опрос

Как часто вы бываете на нашем сайте?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 502

Наши друзья


Главная » 2011 » Июнь » 6 » Предпринимательское сообщество информирует
09:13:54
Предпринимательское сообщество информирует


первый вице-губернатор Приморского края Александр Иванович Костенко
первый вице-губернатор Приморского края
Александр Иванович Костенко


По инициативе общественной организации «Союз предпринимателей ЛГО» и при поддержке общественного Совета предпринимателей Приморского края, администрации Приморского края 27 мая 2011 г в зале заседаний администрации ЛГО состоялось выездное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Его провел первый вице-губернатор Приморского края Александр Иванович Костенко. В заседании принимали участие специалисты администрации Приморского края,  Шемилина М.А.- председатель общественного Совета предпринимателей Приморского края, Савин И.В.- руководитель общественной организации «Опора России» по Приморскому краю. На встрече присутствовали: глава администрации ЛГО Стельмах А.С., глава ЛГО, председатель Думы ЛГО Воробьёв Н.Н., сообщество предпринимателей ЛГО, руководители отделов администрации городского округа, руководители учреждений города, депутатский корпус городской Думы, депутат Законодательного собрания Приморского края Кваша А., председатели профсоюзных объединений и общественных организаций.

Александр Иванович проверил, как реализуется краевая целевая программа по поддержке малого и среднего бизнеса на нашей территории, с какими проблемами сталкиваются предприниматели Лесозаводска. Во время заседания Совета обсуждались вопросы, связанные с правилами предоставления и оформления земельных участков, вопросы по градостроительной документации, приватизации и др. На данном выездном заседании рассматривались вопросы, касавшиеся непосредственно улучшения условий работоспособности предпринимателей, зарегистрированных на территории городского округа и работающих на благо наших граждан. В частности, был остро поднят вопрос о выполнении на территории Лесозаводского городского округа Федерального закона № 159-ФЗ от 22 июля 2008 года «ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОТЧУЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И АРЕНДУЕМОГО СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Закона Приморского края от 01 июля 2008 года № 278-КЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае».

Во вступительном слове Костенко А.И.отметил: «Один из критериев успешного развития малого и среднего бизнеса – доступ к ресурсам. Нам важно создать комфортные условия для развития предпринимательства в Лесозаводске, чтобы представители бизнеса могли без проблем оформлять земли и помещения. Для успешного развития этой территории необходимо учитывать потребности малого и среднего бизнеса. Такое поручение дал губернатор края Сергей Михайлович Дарькин. Отметим, для Лесозаводска малый и средний бизнес – одно из основных направлений по уровню доходов в бюджет и занятости населения».

Необходимо напомнить, что в Приморском крае принята целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2011-2013 годы. Программа поддержки малого бизнеса также принята и в нашем муниципальном образовании. На развитие малого и среднего предпринимательства направлен ряд мер, в том числе по снижению административных барьеров, предоставлению льготы предпринимателям, арендующим имущество, находящееся в муниципальной собственности, выплате различных субсидий. Выполнение вышеуказанных федеральных законов очень важно для таких городов, как Лесозаводск, т.к. 60% экономики местного бюджета зависит от развития малого и среднего предпринимательства. Краевой программой предусмотрена материальная поддержка для начинающего предпринимателя, но в течение 2010 года ни один предприниматель ЛГО не обратился за помощью в рамках данной программы, это в свою очередь говорит о том, что предприниматели не информированы должным образом специалистами администрации городского округа в вопросах, касающихся прав предпринимателей и поддержки малого предпринимательства. Что касается выполнения ФЗ-159 от 22.07.2008г., то в течение 2010 г. принято на рассмотрение 7 заявок, удовлетворены 2. А ведь срок действия данного закона ограничен (до 1.01.2013 г.). Почему должностными лицами администрации ставятся «препоны» для реализации прав предпринимателя? Кто на этот вопрос даст ответ? Ведь неоднократно Александр Иванович отмечал, что специалисты Приморского края приехали на территорию нашего округа в первую очередь для того, чтобы понять, что препятствует выполнению вышеуказанных законов на территории округа.

В ответном слове глава администрации ЛГО Стельмах А.С. пытался зачитать общие фразы, которые касаются развития предпринимательства на территории городского округа, но был остановлен вице-губернатором. Александр Иванович попросил проинформировать присутствующих о том, по каким целевым нормативным базам развивается городской округ, это касается и вопросов градостроительства, землеиспользования, перечня помещений, подлежащих выкупу предпринимателями в рамках 159-ФЗ. Ответ ни на один вопрос не был получен. Вице-губернатор Костенко А.И. дал срок – до 15.06.2011 г. определить перечень помещений для реализации прав предпринимателей в рамках 159-ФЗ.

В заключение Стельмах А.С. отметил, что после данной встречи будет проведено совещание со специалистами администрации городского округа и будут вырабатываться программы.


Шемилина М.А. - председатель общественного Совета
предпринимателей Приморского края

Поживём – увидим, насколько слова не расходятся с делом. Но у меня уже возникли сомнения, потому что около года назад в предвыборной Программе в то время депутата городской думы Стельмаха А.С. было указано: «Мы в ответе за всё». А на деле получается совсем не так. Очень жаль. И ещё хотелось бы сказать, что если бы специалистами городского округа совместно с депутатским корпусом городской Думы был разработан план развития городского округа в виде целевых программ, то из краевого, федерального бюджета выделялись бы целенаправленно средства для развития нашего округа и для поддержки малого бизнеса. И ограничений со стороны администрации Приморского края нет, только получается, не все предприниматели информированы, как, где и какой пакет документов необходимо предоставить, чтобы получить материальную поддержку со стороны государства. А ведь это прямая обязанность специалистов, занимающихся вопросами развития малого бизнеса.

В своём выступлении Безух Н.Н.- председатель Совета общественной организации «Союз предпринимателей ЛГО» отметила, что на сегодняшний день в данную общественную организацию входит 80 предпринимателей. И очень жаль, что нет взаимопонимания между администрацией городского округа и предпринимателями, работающими на территории городского округа. Специалисты отделов не хотят или не могут дать исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся развития и поддержки малого бизнеса. Здесь можно привести пример, когда предприниматель, занятый в сфере бытового обслуживания населения, в течение более двух лет не может реализовать своё право в рамках 159-ФЗ на выкуп помещения, которое арендует муниципальное имущество с 2003 г. Как это объяснить? И при обращении к главе городского округа с просьбой ввести в координационный Совет при главе администрации предпринимателей был получен отказ, мотивированный тем, что были предложены, по словам главы администрации городского округа, «недостойные». Отсюда напрашивается вопрос: как дальше развиваться бизнесу? Если нет связующего звена между администрацией городского округа и сообществом предпринимателей. Также Безух Н.Н. отметила, чтобы специалистами отделов администрации городского округа регулярно проводилась информационно-консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства через СМИ.

Далее в ходе данного заседания выступил Савин И.В.- руководитель общественной организации «Опора России» по Приморскому краю. Данная организации занимается вопросами, касающимися развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Представители «Опоры России» присутствуют во всех органах власти, в том числе и в органах местного самоуправления. Отмечено, что если на местном уровне создан благоприятный климат для развития и поддержки малого бизнеса, то и в свою очередь бизнес более заинтересован в пополнении местного бюджета в виде отчисления налогов, благоустройстве территории. Так как специалистами городского округа ставятся громоздкие условия для получения материальной поддержки, в 2010 году предпринимателями Лесозаводского городского округа не реализовано право на получение поддержки из краевого бюджета. Также Савин И.В. отметил, что необходимо предпринимателям применять систему налогообложения, предусмотренную для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту.
Но как отметила начальник МИФНС № 7 Приморского края по г. Лесозаводску, на сегодняшний день учёт предпринимателей, работающих по патенту, не ведётся, но, по её данным, применяют такую систему около 10 индивидуальных предпринимателей.

Это же, в свою очередь, я считаю, происходит опять же от неинформированности индивидуальных предпринимателей.

Также на данной встрече поднимался вопрос об увеличении с 01.01.2011 г. бремени налогообложения. Но вопрос о снижении ставок налогообложения по поручению Президента РФ Д.А.Медведева рассматривается, и, возможно, будут ставки снижены с 01.01.2012 г.

В заключительном обращении к присутствующим первый вице-губернатор ПК Костенко А.И. сказал, что перспектив развития той территории нет, где нет взаимовыгодного сотрудничества между органами местного самоуправления и сообществом предпринимателей, отсутствуют градостроительные программы по развитию территории, ограничиваются по непонятным причинам права предпринимателей. В частности, на территории ЛГО доминирующим направлением, где заняты представители малого бизнеса, является оптовая и розничная торговля. Необходимо обратить внимание на развитие в сфере ЖКХ, транспортных услуг населению, переработке сельхозпродукции, выращиваемой на полях района. Более чётко необходимо должностным лицам местного самоуправления выполнять Федеральные законы, касающиеся развития и поддержки малого бизнеса. В связи с тем, что на территории округа не разработаны целевые вышеуказанные Программы, инвесторы не спешат вкладывать свои средства в развитие территории. Не формируется инфраструктурная основа для долгосрочного развития, должным образом не уделяется самое пристальное внимание развитию малого и среднего бизнеса. В России идет ускоренное развитие в экономике доли малых предприятий. А это очень и очень важно. И не только для экономики, но и для политической стабильности. Это основа среднего класса. К слову, в 2010 году на поддержку предпринимательства различных территорий из краевого бюджета было направлено более 286 млн. рублей. Ведь от действий должностных лиц администрации городского округа, депутатского корпуса зависит доверие людей, предпринимательского сообщества. Сегодня необходимо понять собственные возможности каждого субъекта в экономике края. Провести анализ проблем в сфере малого предпринимательства, продемонстрировать свой потенциал возможным инвесторам.

В заключение хотелось бы привести слова губернатора Приморского края С.М. Дарькина: "Власть в демократическом государстве полностью зависит от доверия людей, поэтому для меня важно, чтобы каждый приморец понимал цели, стоящие перед нами. Сегодня мы формируем систему ценностей для жителей края, создаем мотивацию для закрепления населения в Приморье. Повышение уровня благосостояния приморцев, комфортность условий жизни в крае остаются нашими основными приоритетами. Государственная власть призвана работать для народа - это мое единственное понимание сути власти".

Вот такое, я считаю, продуктивное совещание прошло на территории нашего округа, и хотелось бы надеяться, что сделаются соответствующие реальные выводы должностными лицами округа в вопросах, касающихся развития и поддержки малого бизнеса, будет выработан алгоритм их решения, способствующий укреплению конструктивных отношений бизнеса и власти, внедрению механизмов социально ответственного бизнеса, созданию необходимых условий для успешного функционирования предпринимательства.

P.S. По вопросам вступления предпринимателей в общественную организацию «Союз предпринимателей ЛГО» можно обращаться по адресу: Приморский край, г. Лесозаводск, ул. Григоренко, 28, т. 22-8-57, mail : souzlgo @ mail.ru.

Анна Карц
Категория: Лесозаводск | Просмотров: 1177 | Добавил: Riddick | Теги: предприниматели, совещание, Бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]